Imagen típica, estampa de un pasado
aparentemente muy lejano pero que cronológicamente no lo es tanto, el burro
poco a poco desaparece de nuestro presente quedando en el recuerdo de los
mayores que tanto hablan de sus animales y sus cruces, en lo que eran duras
jornadas de trabajo acompañados de ese infatigable compañero.
Patrimonio de la Humanidad , imagen del
campo, que desaparece en todos los lugares a medida que el desarrollo tecnológico
lo desplaza de su lugar habitual, quedando como capricho de unos pocos que
velan por su bienestar. Desde hace más de 6.000 años el burro fue domesticado,
usándosele como bestia de carga. Eran otros los tiempos, en que se sabía
diferenciar el burro de la mula. Del cruzamiento del burro con yegua sale la
mula y del caballo con burra, sale el burdégano.
En España existen razas tres razas autóctonas son: Zamorano Leonés, Cordobés Andaluz y catalán.
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Zamorano-Leones:
En la actualidad sólo quedan en la provincia de Zamora y norte de Salamanca. Es
un asno bien conformado y de gran corpulencia. Se caracteriza por el color
oscuro de su capa (negra mal teñida o sucia), su voluminosa cabeza, abundante
pelaje en frente, ojos, contorno de las orejas y la parte inferior del vientre.
Su perfil recto y las órbitas de los ojos muy marcadas. Gran desarrollo
capilar-lana, lo que da al animal una especial fisionomía por lo que hay quien
le llama el “burro rastafari”.
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Cordobés-Andaluz:
En el sur Peninsular, clave en las explotaciones
cerealistas y olivareras como medio de transporte. El color de su capa es gris
claro, tordo (rucio), con el pelo corto y fino. Cabeza con frente ancha,
órbitas salientes y orejas de proporciones normales. Robustos, gran alzada,
rodillas amplias. Su temperamento es tranquilo y dispone de gran energía y
resistencia. Muy aclimatado al calor y a la escasez de agua.
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Catalán: es el mas utilizado para obtener mulas y burdéganos. De
las 3 especies autóctonas españolas en la menos amenazada habiendo un número
claramente superior a las otras. Son animales vitales, fuertes, de gran talla y
extremidades robustas. Su tronco es alargado y pelaje de tonalidad oscura.
Alcanza una altura de hasta 1.62 metros
La causa de este peligro
que se cierne sobre el burro son el cese de las actividades tradicionales en
los países modernizados quedando unos usos prácticamente anecdóticos en lo que
es transporte de personas mayores en trayectos cortos, transporte con rebaños
de ovino/caprino, labores agrícolas sencillas, paseos ecológicos y rutas así
como terapias para personas discapacitadas física o mental.
Últimamente son 2 las causas, dejando aparcado el destino como
animal de compañía, que otorgan algo de esperanza en la repoblación de la
especie, una es la ya mencionada terapia con personas discapacitadas y otra es
una nueva tendencia que despunta con fuerza y que no es mas que el uso de la
leche de burro como secreto de belleza. Por todos es conocido la afición a los
baños con este elemento de la
Reina egipcia Cleopatra, lo que quizá no sepamos es que es hidratante y nutritiva, extremadamente
beneficiosa para pieles sensibles, secas y pobres en la cicatrización, es
regeneradora y reduce el envejecimiento. Evita la pérdida de humedad en la piel
y su acción limita las alergias cutáneas. Incluso su consumo bebido aporta
numerosas ventajas a quien la consume.
Por
todo ello esperamos y deseamos que las próximas generaciones puedan seguir
contemplando este excelente animal que tan importante ha sido en el desarrollo
del ser humano.
Para mas información pregunta a tu veterinario
Nos puedes localizar en:
CENTRO VETERINARIO LOS OLIVOS DE HUESCA
Calle Teruel, nº 37 HUESCA Tlfno: 974226250 Fax: 974226250
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